Химиотерапия первичного рака молочной железы

Основные задачи химиотерапии:

  • Профилактика метастатической болезни;
  • Наиболее эффективное воздействие на опухолевую ткань в целях сокращения стадии заболевания и более широкого использования ОСО (неоадьювантная);
  • Получение как можно более выраженного ответа на предоперационную терапию при лечении неоперабельного рака молочной железы, в частности, диффузных форм (неоадьювантная).

 

Основные варианты химиотерапии:

Неоадьювантная (предоперационная) применяется при:

1) операбельном раке молочной железы (Т0-3N0-2M0) в целях уменьшения стадии болезни и выполнения ОСО;

2) при неоперабельном раке молочной железы (T4N0-2M0, T0-4N3M0) в целях наиболее эффективного воздействия на первичный очаг и регионарные мтс для последующего выполнения хирургического вмешательства, а также для оценки индивидуальной чувствительности к проводимому лечению.

Адьювантная ХТ

Выбор адьювантной терапии у больных без поражения регионарных л\у зависит от низкого или высокого прогностического риска.

 

Неоадьювантная ХТ

НАХТ (индукционная) применяется у операбельных больных для уменьшения стадии болезни и выполнения ОСО при морфологически подтвержденном полном или частичном регрессе опухоли.

НАХТ при неоперабельных опухолях позволяет увеличить число радикально оперированных больных, уменьшить частоту возниконовения мтс, увеличить продолжительность жизни больных.

Режимы НАПХТ: CMFVP, FAC, CMFAV, 4AC, CMF, FEC, CEF, AT, TAT, CVAP+T

Эффективность цитостатического лечения оценивают после 2 циклов.