Виды операций

Реконструктивно-пластическая хирургия рака молочной железы

в I онкологическом отделении

(онкологии и реконструктивной хирургии молочной железы)

Злокачественные новообразования являются одной из основных причин смерти и инвалидизации населения развитых, а в последние годы и развивающихся стран. Экономические потери связаны со значительными затратами на социальное обеспечение и страхование в связи с высокой стоимостью лечения, профилактических и реабилитационных мероприятий, длительной, часто необратимой утратой трудоспособности. В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями женского населения России в 2018 г. рак молочной железы составлял 20,9%.

        

Приоритет современной клинической онкологии – функционально-щадящее и органосохраняющее лечение. Основной объем контингента онкологических больных формируется из пациентов со злокачественными опухолями молочной железы.

Успехи клинической онкологии привели к излечению многих тысяч онкологических больных, однако при этом возникла сложная проблема адаптации и реабилитации пациентов, перенесших противоопухолевое лечение. Инвалидизация онкологических больных является следствием функциональных, анатомических, эстетических и психологических нарушений. Именно устранение или уменьшение последствий противоопухолевого лечения может радикально улучшить показатели реабилитации онкологических больных.

               

Возможность реабилитации конкретного больного рассматривают индивидуально с учетом комплекса прогностических факторов: локализации и стадии опухоли, ее морфологического строения, характера проведенного лечения, степени анатомо-функциональных нарушений, а также общебиологических и социальных характеристик – возраста, пола, профессии, положения в обществе, семье и т.д.

Один из основных принципов функционально-щадящего лечения – совмещение этапов хирургического удаления опухоли и хирургической реабилитации. Этот принцип применим в настоящее время для больных I-II стадией и большей части III стадии благодаря внедрению в онкологию реконструктивно-пластического компонента восстановления пораженного органа. Реконструктивно-пластический компонент хирургической реабилитации больных раком молочной железы включает комплекс мер реконструктивно-пластической хирургии, позволяющих в кратчайшие сроки и с максимальной эффективностью восстановить внешний вид органа, его эстетические параметры. Данный компонент может быть представлен использованием как аутотрансплантатов, так и искусственных материалов.

Хирургическая реабилитация больных раком молочной железы вплотную связана с улучшением качества жизни.

В отделении онкологии и реконструктивно-пластической хирургии молочной железы и кожи представлены все направления хирургической реабилитации больных раком молочной железы.

I НАПРАВЛЕНИЕ

Органосохраняющее лечение

В отделении ОРПХ молочной железы и кожи разработаны новые методики органосохраняющего лечения рака молочной железы в виде онкопластических резекций на основе авторских методик редукционных маммопластик, позволяющих получить не только хорошие онкологические, но и эстетические результаты. Получены патенты на изобретение. 90% женщин оказались удовлетворены послеоперационными эстетическими результатами.


Методика определения сторожевого лимфатического узла, применяемая в большинстве случаев при органосохраняющих операциях, позволяет отказаться от необоснованной лимфаденэктомии и снизить риск развития послеоперационного осложнения в виде постмастэктомического отека верхней конечности. Операции с определением сторожевого лимфатического узла малотравматичны, соответствуют стандартам оказания онкологической помощи и способствуют более ранней реабилитации больных раком молочной железы.

       

Варианты органосохраняющих операций на молочной железе, которые могут быть выполнены больным с начальными стадиями рака молочной железы или у пациенток после эффективного неоадьювантного лекарственного лечения при соответствии с требованиями, предъявляемыми к органосохраняющему лечению рака молочной железы.

Варианты органосохраняющих операций:

1)      Резекция молочной железы с определением «сторожевого лимфатического узла»

2)      Радикальная резекция молочной железы с одномоментной реконструкцией широчайшей мышцей спины

3)      Радикальная резекция молочной железы с одномоментной реконструкцией фрагментом большой грудной мышцы

4)      Онкопластическая резекция молочной железы


       Схема одного из вариантов онкопластических резекций

Для достижения отличного или хорошего эстетического результата при желании пациентки мы рекомендуем выполнять симметризирующие операции на контралатеральной молочной железе. Мы заинтересованы в том, чтобы наши пациенты ко дню выписки из стационара были не только здоровые, но и красивые и были готовы вернуться к социально-активной жизни, в семью, общество. Поэтому одним из вариантов органосохраняющего хирургического лечения и одномоментной хирургической реабилитации являются:

онкопластическая резекция молочной железы с симметризирующей операцией на контралатеральной молочной железе  


Схема редукционной маммопластики

6)      Симметризирующая (корригирующая) операция на контралатеральной молочной железе


Пациентка может обратиться для выполнения симметризирующей операции на контралатеральной молочной железе также и после завершения противоопухолевого лечения.

В случае невозможности выполнения органосохраняющей операции или нежелании пациентки сохранить молочную железу будут показаны радикальная мастэктомия или реконструктивно-пластическая операция в зависимости от стадии заболевания и желания пациентки восстановить молочную железу.  

          

Разрезы при радикальной мастэктомии

    


Вид пациентки после радикальной мастэктомии

 

    

Вид пациентки после закрытия дефекта раны передней грудной стенки после радикальной мастэктомии торакодорзальным лоскутом и TRAM-лоскутом соответственно

 

II НАПРАВЛЕНИЕ

Реконструктивно-пластические операции

Первичные реконструктивно-пластические операции по поводу рака молочной железы

Первичные реконструктивно-пластические операции на молочной железе – операции, выполняемые по поводу рака и заключающиеся в удалении всей ткани молочной железы с удалением лимфатических узлов I-III уровней или определением сторожевого лимфатического узла в зависимости от стадии заболевания с одномоментной реконструкцией молочной железы.

Варианты первичных реконструктивно-пластических операций на молочной железе с одномоментной реконструкцией:


Кожесохранная мастэктомия с удалением сосково-ареолярного комплекса  

Подкожные/кожесохранные радикальные мастэктомии с одномоментной реконструкцией:

·         аутологичным лоскутом (TRAM-лоскутом, торакодорзальным лоскутом, DIEAP-лоскутом, SGAP-лоскутом)


Схема реконструкции молочной железы с использованием торакодорзального лоскута

 


Схема реконструкции молочной железы с использованием TRAM-лоскута

(лоскута передней брюшной стенки на прямой мышце живота)

 


Схема реконструкции молочной железы с использованием DIEAP-лоскута

(свободного лоскута передней брюшной стенки с микрохирургической реваскуляризацией)

 

·         аутологичным лоскутом и имплантатом (силиконовым, тканевым экспандером),

·   новым высокотехнологичным синтетическим материалом (сетчатым имплантатом, биологическим имплантатом, в частности, ацеллюлярным дермальным матриксом, нижним деэпидермизированным подкожно-фасциальным лоскутом) и силиконовым имплантатом,

 


Использование биологического материала с целью укрепления нижнего склона реконструируемой молочной железы

 

·         силиконовым имплантатом с использованием аутологичного лоскута или синтетического материала для укрепления нижнего склона эндопротеза.

·         силиконовым имплантатом без применения дополнительного материала для укрытия нижнего склона молочной железы

·         тканевым экспандером с последующей заменой на силиконовый имплантат

 


Двухэтапная реконструкция молочной железы

(использование тканевого экспандера с последующей заменой на силиконовый эндопротез)

 


Вид пациентки при двухэтапной реконструкции с использованием тканевого экспандера и биологического материала с последующей заменой

экспандера на силиконовый имплантат

 

Отсроченные реконструктивные операции

            Современная стратегия хирургического лечения РМЖ направлена на решение онкологической задачи – излечения от рака и создание условий для реконструкции молочной железы. В определенных случаях (при невозможности выполнить одномоментную реконструкцию молочной железы или отказе больной от реконструкции на этапе хирургического лечения рака) показана радикальная мастэктомия. До завершения всех этапов противоопухолевого лечения для коррекции внешних изменений необходимо ношение экзопротеза и специального белья. После завершения основных курсов лекарственного лечения и лучевой терапии, отсутствии признаков прогрессирования заболевания пациентка может обратиться в МНИОИ им. П.А. Герцена для выполнения отсроченной реконструкции. К пациенткам любого возраста мы относимся внимательно, и даже в случае плохого прогноза заболевания, но при отсутствии признаков прогрессирования на этапе обращения, при желании больной не отказываем в выполнении отсроченной реконструкции. Наша задача улучшить качество жизни больных раком молочной железы, нормализовать процессы адаптации и ресоциализации.

            Методику отсроченной реконструктивно-пластической операции мы выбираем соответственно индивидуальным анатомическим параметрам пациентки с использованием или аутологичных лоскутов, или современных высокотехнологичных материалов и имплантатов.


 


Двухэтапная отсроченная реконструкция молочной железы

(установка тканевого экспандера с последующей заменой на силиконовый имплантат)

 


Отсроченная реконструкция молочной железы с использованием

аутологичного лоскута передней брюшной стенки (DIEAP-лоскута)

 

Реконструкция соково-ареолярного комплекса

Для достижения отличных/хороших эстетических результатов необходимо полноценное восприятие молочной железы как органа. Это невозможно без наличия соска и ареолы. Поэтому в различные сроки послеоперационного периода на различных этапах противоопухолевого лечения по желанию пациентки и достаточной толщины кожно-подкожного лоскута мы выполняем реконструкцию сосково-ареолярного комплекса – хирургическую реконструкцию с последующим медицинским татуажем.


Этапы реконструкции сосково-ареолярного комплекса

В случае невозможности хирургического создания нового соска, возможно выполнение медицинского 3D татуажа или использование экзопротеза, подобранного по индивидуальным анатомическим характеристикам пациентки.


Индивидуальные экзопротезы сосково-ареолярных комплексов

Городская клиническая онкологическая больница №1 поддерживает акцию «Вместе против рака груди», регулярно организует дни открытых дверей, где каждый пациент может бесплатно получить консультацию ведущих специалистов учреждения.