Классификации

Клиническая классификация:

I. Узловая форма рака молочной железы
Встречается наиболее часто. Локализуется в верхнее-наружном квадранте железы или в центральной зоне, реже – в других отделах.

II. Диффузные формы:

  1. Отечно-инфильтративная форма рака молочной железы
    Часто развивается у молодых женщин в период беременности и лактации. Течение острое. Быстро увеличиваются размеры уплотненного участка молочной железы. Характерен отек ткани молочной железы и кожи в результате обсеменения раковых клеток по внутрикожным лимфатическим сосудам и внутридольковым лимфатическим щелям. В регионарных л\у рано появляются метастазы.
     
  2. Маститоподобный рак молочной железы
    Часто развивается также у молодых женщин, беременных и кормящих. Заболевание проявляется подъемом температуры, увеличением молочной железы, отеком, гиперемией кожи. Болезнь быстро прогрессирует, рано появляются метастазы.
     
  3. Рожистоподобный рак молочной железы
    Проявляется уплотнением молочной железы, ее инфильтрацией, гиперемией кожи в виде пятна с неровными, языкообразными краями, местным повышением температуры. Опухолевый узел не выявляется при пальпации. Раковые клетки распространяются преимущественно по внутрикожным лимфатическим щелям (раковый лимфангоит).
     
  4. Панцирный рак
    Плотная инфильтрация при этой форме распространяется на железистую ткань, кожу и подкожную жировую клетчатку молочной железы. Молочная железа уменьшена в размерах, ограниченно подвижна, кожа над ней уплотнена, поверхность неровная, напоминает панцирь. Иногда процесс распространяется на другую молочную железу.

  5. Рак соска молочной железы (рак Педжета)
    Поверхностный рак соска и ареолы молочной железы, проявляющийся гиперкератозом вследствие интрадермального роста опухоли, а также мокнутием и экземоподобными изменениями кожи с участками изъязвления. Опухоль развивается из эпителия протоков, по которым распространяется в сторону соска, поражая его кожу и ареолы. В дальнейшем в процесс инфильтрации вовлекаются глубоко расположенные протоки молочной железы, в ней появляется раковый узел.
     

При обследовании выявляют экземоподобное поражение кожи, сопровождающееся зудом, гиперемией, мокнутием соска, образованием корочек, чешуек, поверхностных кровоточащих язвочек, обнаруживают деформацию соска или его разрушение, пальпируемую опухоль в молочной железе. Метастазы в регионарных л\у появляются относительно поздно. Диагноз подтверждается в случае обнаружения клеток протокового рака и крупных пузырьковидных клеток Педжета.

Наиболее часто используемой является Международная гистологическая классификация ВОЗ (1981), в соответствии с которой выделяют две основные формы рака молочной железы – протоковый и дольковый.

Гистологическая классификация

I. Эпителиальные опухоли

Доброкачественные:

  1. Внутрипротоковая папиллома
  2. Аденома соска
  3. Аденома (тубулярная, лактирующая)
  4. Прочие
     

Злокачественные

1. Неинвазивные:

А) Внутрипротоковый рак молочной железы

Б) Дольковый рак in situ

2. Инвазивные:

А) Инвазивный протоковый рак

Б) Инвазивный протоковый рак с преобладанием внутрипротокового компонента

В) Инвазивный дольковый рак

Г) Слизистый рак

Д) Медуллярный рак

Е) Папиллярный рак

Ж) тубулярный рак

З) Аденоидный кистозный рак

И) секретирующий рак

К) апокриновый рак

Л) рак с метаплазией:

- плоскоклеточный тип

- веретеноклеточный тип

- хрящевой и костный тип

- смешанный тип

И) Прочие

3. Болезнь Педжета соска молочной железы

II. Смешанные соединительнотканные и эпителиальные опухоли

  1. Фиброаденома
  2. Филлоидная опухоль
  3. Карциносаркома
     

III. Смешанные опухоли

  1. Опухоли мягких тканей
  2. Опухоли кожи
  3. Опухоли гематопоэтической и лимфоидной ткани
     

IV. Неклассифицируемые опухоли

V. Дисплазия молочной железы (фиброкистозное заболевание)

VI. Опухолеподобные процессы

  1. Эктазия протока
  2. Воспалительные псевдоопухоли
  3. Гамартома
  4. Гинекомастия
  5. Прочие