Лечение опухолей молочной железы, реконструктивно-пластические операции
по поводу рака молочной железы, лечение опухолей кожи и мягких тканей,
пластические, эстетические операции, липосакция, липофилинг
+7 (925) 530 - 9 - 888 запись на консультацию
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
"Городская клиническая онкологическая больница N1"
Департамента здравоохранения Москвы
(Главный врач - д.м.н., проф. Галкин В.Н.)
Статистические данные с каждым годом констатируют увеличение числа впервые диагностируемых случаев рака молочной железы. С 1985 г. в структуре онкологической заболеваемости России раку этой локализации принадлежит 1-е место. В России ежедневно РМЖ заболевают 106 женщин, среднегодовой прирост с 1995 по 2005 гг. – 2,96% (Чиссов В.И, 2007). Рак молочной железы является наиболее частой причиной смерти женщин от злокачественных новообразований, составляя 16,7% (Чиссов В.И. и др., 2004). В 2000 г. в мире впервые выявлено более 796 тыс. случаев рака молочной железы: в США – более 183 тыс., в Великобритании – около 26 тыс. В 2000 г. в мире от РМЖ умерло 312 тыс. женщин. В России из 370 тыс. больных РМЖ, находившихся под наблюдением в 2001 г. 200 тыс. прослежены в течение 5 лет и более. Средний показатель выживаемости составил 55%, что позволяет с уверенностью говорить о том, что лечение рака молочной железы становится всё более эффективным.
РМЖ наиболее распространен в странах Европы (180 000 случаев в год) и США (более 130 000 случаев в год). Неоднородно представлена заболеваемость у женщин различных социальных слоев. Наибольший риск развития рака молочной железы представлен у женщин высокого социального класса.
Молочные железы развиваются из единой закладки с апокриновыми потовыми железами на 6-й неделе эмбриогенеза. Каждая железа состоит из 15-20 долей, сходящихся к соску и открывающихся на его вершине самостоятельными выводными протоками. Перед сосками протоки имеют небольшие расширения, называемые «синусами». Дистальные синусы сообщаются с междолевыми протоками, которые заканчиваются многочисленными терминальными протоками, каждый из которых входит в дольку. Дольки состоят из мелких протоков. Терминальные протоки и дольки называются «протоково-дольковыми единицами». Все физиологические и патологические процессы в молочной железе происходят в эпителии и соединительной ткани терминальной протоково-дольковой единицы.
Молочная железа представляет собой сложный альвеолярно-трубчатый орган, состоящий из 15-20 долей. Каждая доля имеет конусовидную форму с вершиной у соска, где открывается ее главный выводной проток. Перед соском протоки расширяются и формируют млечные синусы. Доля состоит из множества долек, отделенных друг от друга соединительной тканью (рис.1, рис.2).
Рис.1. Схема строения молочной железы.
Рис.2. Схема строения функциональной единицы молочной железы.
Молочная железа находится в соединительнотканном футляре, образующемся из поверхностной фасции, которая расщепляется на две пластинки, окружающие железу. От передней поверхности молочной железы к глубоким слоям кожи направляется большое количество плотных соединительнотканных тяжей (связки Купера).
Между задней поверхностью фасциального футляра и собственно фасцией большой грудной мышцы расположен слой рыхлой жировой клетчатки.
Существует четкая зависимость строения молочной железы от возраста, общего гормонального статуса и фазы менструального цикла. При наступлении менопаузы, пролиферативные процессы в молочной железе уменьшаются, а атрофия нарастает. Атрофированные дольки частично замещаются жировой тканью.
На молочную железу оказывают действие большое количество различных гормонов. В соответствии с циклическими колебаниями содержания гормонов гипофиза, яичников, и в некоторой степени надпочечников, происходят морфологические изменения структуры молочной железы. Эстрогены, прогестерон, пролактин, гормон роста и тиреоидные гормоны являются необходимыми для роста и разветвления протоков, формирования альвеолярных структур. Пролактин, гормон роста, стероидные гормоны, гормоны щитовидной железы, окситоцин и инсулин необходимы для полной функциональной дифференцировки и синтеза молока, секреции и лактации (рис. 3).
Именно нарушения гормонального баланса являются причиной развития патологических процессов в молочных железах, получивших общее название дисгормональные гиперплазии (мастопатии) и служат основой для многих теорий, пытающихся объяснить причину возникновения рака.
Рис.3. Гормональная регуляция молочных желез.
Запись на консультацию к руководителю отделения к.м.н. Ермощенковой М.В. по телефону администратора:
8 (925) 530-9-888
или по телефону отдела записи на консультации ГКОБ №1:
8 (985) 664-33-62